• ZOV

Частный детектив. Детективные расследования, уголовные дела. Интервью "Известиям". 2020 год

Пост обновлен март 31

1. Насколько необходимо внесение изменений в УПК по части приобщения результатов расследования частных детективов к уголовным делам?


Я работаю частным детективом с лицензией уже 27 лет, практика участия в работе по уголовным делам имеется. Всегда это были серьезные дела, фактическими заказчиками моими, в подавляющем большинстве случаев, выступают адвокаты, с которыми я уже многократно до этого сотрудничал. Они направляют ко мне своих доверителей, как для их дела требуется частный детектив. Перед началом своей работы, мы с адвокатами проговариваем возможные результаты моей работы, моделируем, какое место они займут в их тактике и стратегии защиты. По итогу, весь собранный материал передается с моими комментариями адвокатам и они, как участники процесса, используют их в защите своих доверителей. Я считаю, что эта схема работы наиболее правильная, адвокат — это самое главное лицо для доверителя, находится он в статусе потерпевшего или обвиняемого, адвокат — это основной стратег защиты, только он понимает, как использовать собранные частным детективом сведения и информацию. В других случаях, например поиск без вести пропавшего, при возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК, мы объединяем свои профессиональные знания и опыт с сотрудниками уголовного розыска, о приобщении результатов деятельности частного детектива речь тоже не идет, для нас главное найти без вести пропавшего, а если случилась беда, то лиц причастных к гибели разыскиваемого, сотрудники уголовного розыска все материалами через следователя приобщат к уголовному делу. Взаимодействие адвоката и частного детектива, это как взаимодействие следователя и сотрудника уголовного розыска, адвокат и следователь видят дело всесторонне, частный детектив и сотрудник уголовного розыска лишь осуществляют оперативное сопровождение, выполняют их поручения. Если появится в УПК норма по части приобщения результатов расследования частных детективов к уголовным делам, наверное, будет в чем-то лучше, а пока мы работаем по мировой стандартной схеме.


2. Как часто участники дела обращаются за частным расследованием? И по каким делам чаще всего?


В моей практике это ст.105 УК, ст.110 УК, ст.159 УК, с.158 УК.


3. Приобщается ли к доказыванию частное расследование в ходе судебного рассмотрения?


В судебном заседании участвует адвокат, он вооружен полученными от нас сведениями и информацией.


4. Сколько в России зарегистрировано детективных агентств? Сколько в России частных детективов?


Частный детектив в России обязан иметь статус ИП. В настоящее время в России выдано около 900 лицензий на частную детективную деятельность.

ООО Детективная компания "ЗОВ и партнеры"  | 1993-2021 |  Все права защищены

Branding | Design | Support

shashukovdesign.ru