• ZOV

Частный детектив. Интервью журналу "Балаша". 2016 год

Обновлено: март 31

Следствие ведут…


«Заработайте репутацию, и она будет работать на вас»


Профессия частного детектива покрыта аурой таинственности. Эркюль Пуаро, Ниро Вульф, легендарный Шерлок Холмс... Рожденные писательской фантазией, эти образы сформировали у читателей представление о работе частного сыщика как романтической, опасной, загадочной, которая, конечно же, по силам далеко не каждому. Некоторые секреты этой редкой профессии раскрыли для читателей «Балаши» частные детективы Сыскного агентства «ЗОВ», которому вот уже почти двадцать три года.

…Перешагнув порог офиса частных детективов Олега Зимина и Натальи Королёвой, первое, что ощущаешь — ковролин под ногами, не свойственный офисному кабинету, в частности, и бизнес-центру «Вешняки». Совсем не офисный кабинет, где приютилось Сыскное агентство «ЗОВ», кажется просто домашним, с красивой мебелью, мягким диваном и камином. Наталья предлагает чай, кофе… и ты понимаешь, что попал в сети уюта, тебя обволакивает теплом гостеприимства и сразу появляется уверенность — тут тебе помогут, тут тебе всегда рады. Наталья Королёва, по-королевски статная, с твердым характером, но от этого не менее нежная, заботливо ставит передо мной, на журнальный столик, очень красивую чашку с ароматным кофе. Кажется, тут всё пропитано изысканностью и вкусом. Без намёка на пафосность и чёрствость, всё пронизано простотой, заботой и вниманием… Сажусь на мягкий кожаный диван, Наталья в кресло напротив, Олег садится за свой рабочий стол, и начинается беседа. Он сразу берёт инициативу в свои руки, предугадывая самый стереотипный вопрос: следите ли за неверными женами и мужьями? «Мы никогда не занимались, и не будем заниматься «любовными треугольниками». Тема супружеской неверности нам не интересна потому, что с моей точки зрения это просто аморально, это вторжение в личную жизнь, кроме того все эти «кастрюльные» дела, как я их называю, не работают на положительную репутацию частного детектива».

А репутация, в деле Олега и Натальи — главный постулат.

Мне интересно, каким же должен быть частный детектив, если отстраниться от героев книг и кинофильмов о людях этой профессии? Какими качествами он должен обладать, чтобы мастерски расследовать любое дело. Интересно, как Олег и Наталья стали частными детективами, что привело их в этот увлекательный мир Сыска?

Олег: «Поступив на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, я отучился два курса на дневном отделении и перевёлся на вечернее, потому что очень хотелось работать, заняться живым делом… Свою службу я начал в уголовном розыске Балашихинского УВД в далеком 1985 году… Я был самым молодым оперуполномоченным уголовного розыска Московской области, мне было чуть более 20 лет.. Мне нравилось то, чем я занимался, и никем другим я себя не представлял… Через четыре года волею судьбы я стал одним из создателей первого сыскного агентства в Советском Союзе».

Наталья: « Я с детства зачитывалась книгами Агаты Кристи и Конан Дойля, поэтому познакомившись с Олегом, я поняла, что именно частным сыском я хочу заниматься в этой жизни. Окончив курсы спецподготовки я получила лицензию частного детектива и стала полноправным партнером в Сыскном агентстве ЗОВ».

Операция «Чертёжник»

«Моя учительница попросила меня провести детективное расследование. Охранник утверждал, что посторонних в школе не было. Я установил, что кражи стали происходить с октября. Ранее таких случаев не было. Стал изучать списки новых учеников школы, таких оказалось трое, двое юношей и одна девушка. Начал «отрабатывать» новеньких на причастность к совершённым кражам. Для начала посетил школы, в которых они прежде учились. Характеристики исключительно положительные на них от администрации школ и одноклассников. В этих школах подобных случаев не было. Следующий шаг, это беседа с дворовыми ребятами по месту жительства «новеньких». Отзывы тоже, только положительные, никаких вещей они никому не предлагали, при себе у них только карманные деньги от родителей. Я, как частный детектив, пришел к выводу: новенькие к кражам отношения не имеют. Надо было всё начинать сначала. Еще раз встречаюсь со своей учительницей. Выясняется, что она с 1 сентября на работу приняла молодого преподавателя черчения. Начал разработку версии «чертёжник». Выяснил, что в дни краж его в школе не было, однако охранник сообщил, что в день последней кражи видел учителя в школе. Направляюсь в институт, где учился чертёжник. Администрация института сообщила, что случаи кражи в институте были, более того — подозревали именно чертежника, но доказать не смогли. Следующий мой шаг — это поездка в школу, где учился педагог. Администрация школы сообщила, что кражи были, но после выпуска классов, в одном из которых учился чертежник, они прекратились. Появилась убеждённость: я на правильном пути, вор — именно этот учитель. Но прямых доказательств пока не было. У практикующего частного детектива круг общения и возможностей довольно широк, в данном случае мне нужен был специальный аэрозоль, который светится при ультрафиолете. Операция частного детектива началась. Я вешаю дорогую одежду в раздевалку, все карманы обрабатываю спецсредством, за школой устанавливаю наружное наблюдение. В конце учебного дня я проверил раздевалку и обнаружил…пропажу одежды. Процесс, как говорится, пошел. Со специальным прибором начинаю осматривать помещения школы. Следы спецсредства обнаруживаю в мужском туалете, на столе в кабинете черчения, на телефонной трубке в учительской и на столе в учительской. Теперь настало время появиться государственным детективам, я обращаюсь к начальнику уголовного розыска. Мы поняли друг друга, как говорится, «без слов». Утром в школе оперативники задерживают учителя черчения, руки его «светятся» при ультрафиолете. Он сознаётся в совершенных кражах — дело раскрыто».

Профессия частного детектива требует определённых навыков, коммуникативной культуры и, глядя на Олега и Наталью, я понимаю: они владеет этими качествами в совершенстве: искренность, умение общаться с людьми. «Мы устанавливаем, в первую очередь, доверительные отношения с человеком, поясняя ему важность того, что он должен нам рассказать. Человека нужно убедить, что это очень важно для него, и от него во многом зависит успех расследования. Всем этим надо жить. Все читают детективы, смотрят фильмы. Некоторые современные сериалы и фильмы, такие, как: «Иван да Марья», «Русский дубль», «Детективное агентство Лунный Свет» — профессионально, хорошо сняты, с интересным и реальным сюжетом. А в некоторых сериалах — сплошное беспомощное враньё. Поверьте: мы не подглядываем в замочную скважину, мы никого не похищаем, ни в кого не стреляем, — многое из того, что нам показывают, нельзя делать не только нам, частным детективам, но и сотрудникам уголовного розыска, сотрудникам ФСБ. Это — Закон».

История о храбром человеке

«Это был ноябрь 2007 года. К нам в офис зашли пожилые люди — муж с женой, родители Сергея Р. Сергей работал кабельщиком в балашихинской электросети. Он был очень добрым, отзывчивым, порядочным, но одиноким человеком. Уходя на работу, он перекрывал воду, обесточивал свет, пристально следил за порядком в доме. Однажды, придя домой, мать не обнаружила сына дома. Хотя свет горел во всех комнатах, был включен компьютер… Дверь была закрыта снаружи... Погрузившись в дело, в первый же день у нас стали появляться зацепки, с его банковской карты в день исчезновения были сняты 150000 рублей… Об этом мы сообщили в уголовный розыск Балашихинского УВД…Теперь нам и уголовному розыску было необходимо получить запись с банкомата. Неоценимую помощь нам оказали сотрудники службы безопасности Сбербанка России. Параллельно, мы работали в самой электросети города Балашихи, изучали личные дела, беседовали с коллегами Сергея… Когда мы получили данные с банкомата, у нас всё сошлось. Мы получили видео, фотографии, у нас появилось конкретное лицо, предполагаемый преступник. А дальше дело техники… Оказалось, что подозреваемый когда-то работал с Сергеем, был его коллегой. Сотрудники уголовного розыска дали ориентировки на посты ГИБДД и это сработало, вскоре,в 7 утра его задержали в Люберцах. Мы и сотрудники уголовного розыска оперативно выехали на место задержания… Задержанный начал давать показания… Он рассказал, что приехал к Сергею Р. в субботу вечером. Сергей всегда помогал своим товарищам деньгами, поэтому подозреваемый хотел занять у Сергея, в очередной раз, некоторую сумму денег. Но Сергей ему отказал. Тогда подозреваемый выманил Сергея из дома, посадил в машину, и привез в безлюдное место, где стал ему угрожать ножом, требуя банковскую карту Сергея... Сергей не испугался ножа, вышел из машины, но преступник его догнал и нанес 8 ножевых ранений в спину… Задержанный так же признался в еще одном убийстве, которое он совершил в Санкт-Петербурге… Дело было закрыто. Руководство Балашихинской электросети поблагодарило нас за проведенное расследование, а руководство Балашихинского УВД вручило нам благодарственное письмо за оказанную практическую помощь отделу уголовного розыска».

«Нюх как у собаки, а глаз как у орла» — пели герои мультфильма «Бременские музыканты». В глазу фотоаппарат, в руках два ружья, и даже прыщик найдёт на спине у слона… На камине в кабинете у Олега заметила фигурку этого «гениального сыщика»: «Ручка, компьютер, тишина, коллеги и помощники — вот наши «инструменты». Мы работаем по всему миру. С 2001 года я член World Association of Detectives, которая создана была в 1925 году и объединяет частных детективов из более 86 стран мира. Можно сказать, что все мы, члены WAD, «винтики» в мировом механизме Сыска и это дает нам возможность выполнять поручения наших Заказчиков в любом уголке планеты».

Сыскное агентство «ЗОВ» ежедневно проверяет деловых партнеров и контрагентов, кандидатов на трудоустройство, проводит работу с персоналом учреждений и предприятий в целях предотвращения негативных событий, проводит внутренние расследования, выявляет факты недобросовестной конкуренции, выявляет места производства и хранения контрафактной продукции, даёт советы, необходимые бизнесу, взаимодействуя при этом с внутренними службами безопасности. Постоянными заказчиками Сыскного агентства «ЗОВ» были и остаются коммерческие банки, российские и международные юридические, торговые, производственные компании.

Ирония судьбы

«В детективное агентство ЗОВ» обратилась директор строительной компании. Пропал прораб Е., который поехал оплатить стройматериалы, при себе имел 43 тысячи долларов. Директор подозревала его в краже этих денег. Частные детективы детективного агентства ЗОВ всегда творчески подходят к проведению корпоративных расследований…. В данном деле частному детективу было первостепенно важно найти прораба. Прораб Е. являлся жителем и гражданином Молдавии. Частный детектив начал изучать работников клиента, кроме этого происходили беседы на конфиденциальной основе. В результате бесед, источники сообщили частному детективу, что прораб Е. жив, здоров, но в метро у него украли деньги. Частный детектив установил, что через «Российские железные дороги», прораб Е. приобрел железнодорожный билет, в день своего исчезновения, до Кишинева. Частный детектив провел беседы с проводником вагона и официантами вагона-ресторана поезда, на котором согласно полученным данным уехал прораб. Официантки его по фотографии не опознали, как своего посетителя. Проводник же рассказала, что прораб был очень замкнут, расстроен. Проводнику он рассказал, что с ним случилась беда, у него украли деньги, крупную сумму. Собранные сведения косвенно указывали на отсутствие вины прораба. Не смотря, на эту информацию, требовались детективные мероприятия в Молдавии, по месту жительства прораба Е. Молдавским коллегам была поставлена задача, отработать место жительство прораба Е. В результате детективных мероприятий частным детективам стало известно, что родители прораба Е. уже успели поделиться с соседями о беде сына, и тем, что сын продает автомашину и дачу для того, чтобы компенсировать пропажу денег. Настало время пообщаться частным детективами с прорабом. В ходе беседы он рассказал о своей истории, также пояснил, почему он сразу все не рассказал, причина была в том, что он боялся, что ему не поверят. Прораб Е. вернулся в Москву. В присутствии частного детектива произошел разговор с директором, итог был позитивен для прораба Е., он продолжает работать в компании, компенсируя из зарплаты возникший ущерб. Корпоративное расследование было окончено».

Наш разговор с Олегом и Натальей продолжался очень долго, я не заметила как прошло время. Перестала замечать погоду за окном, посторонние звуки. Полностью погрузившись в эту увлекательную профессию, словно сама участвовала в расследовании рядом с этими людьми. Я не только слушала истории, но и переживала их и думала о том, что в жизни есть доброта, честность и есть люди, которые стоят на страже порядка и нашего с вами спокойствия. Безупречная репутация, помощь людям — это самое важное в их жизни и в работе: «…Мы становимся одним целым с Заказчиком, между нами стираются все социальные границы, мы полностью погружаемся в его проблему, становимся командой единомышленников, отдаем делу частицу своей души».

Дочки-матери

«Это история человеческих судеб матери и дочери, которые в силу жизненных обстоятельств были разлучены сразу после рождения девочки. Было лето 2009 года. В офисе агентства мы ждали женщину по имени Вероника, которой нужна была наша помощь… Точно в условленное время в наш офис зашла женщина, лет сорока, и девочка-подросток… Это была Вероника с дочерью… История Вероники с первых минут её рассказа заинтересовала нас, и как частных детективов, и чисто по-человечески… Вероника выросла в семье военнослужащих, была любимым и единственным ребенком в семье…Так бы ее жизнь и продолжалась, если бы в далеком 1978 году Вероника, которой только исполнилось 8 лет, не услышала разговор своей родной тети в поезде с соседкой по купе… Тетя проронила фразу, о ребенке, отказнике, о роддоме. Тетя была уверена, что Вероника спит и не слышит их разговор… Возвратившись домой, Вероника спросила у своей мамы родная ли она ей&… Мама поцеловала Веронику и сказала, что конечно родная… Прошло 30 лет… Все эти годы Вероника больше не спрашивала у мамы: родная ли она дочь, но желание знать правду ее не покидало… Телепередача о биологических родителях подтолкнула её вновь на разговор со своей мамой… Разговор состоялся, мама призналась, что 38 лет назад они ее удочерили… Вероника теперь знает правду….У отца было больное сердце… Через несколько дней Вероника со своей дочерью переступили порог офиса детективного агентства ЗОВ… Не буду описывать весь перечень поисковых мероприятий, которые мы провели, отмечу наиболее интересные и значимые моменты поиска… Из всех документов той далекой поры мы имели только ксерокопию Свидетельства о рождении… Установили, что в записях актов гражданского состояния не был зафиксирован факт рождения Вероники… Изучая архивы Исполкома нашли документальное подтверждение, что бланк Свидетельства о рождении подлинный…. бланки серии идентичной серии нашего Свидетельства действительно направлялись Исполкомом в «наше» отделение ЗАГС… Снова изучаем архивы… архивы родильных домов… обычная рутинная работа частных детективов и наконец появился первый лучик надежды на успех… Через пять дней у нас был адрес и мобильный телефонный номер женщины, которая по результатам детективного расследования должна быть биологической метерью Вероники… Мы созваниваемся с Галиной Михайловной, так звали женщину, договариваемся о встрече с ней в кафе…. далее сутки езды на автомобиле до города, где проживает она, пересечение государственной границы и вот мы у входа в кафе…. В первую минуту мы были ошарашены полным сходством ожидавшей нас женщины с Вероникой, последние сомнения улетучились, перед нами её биологическая мать… Встреча была очень не простая, было много искренних слез, более трех часов мы слушали историю жизни Галины Михайловны, мамы Вероники…. В конце встречи я позвонил Веронике и передал телефон Галине Михайловне…. Спустя год после окончания этого дела я позвонил Веронике. Она была счастлива и в очередной раз сказала нам огромное спасибо. Мать и дочь снова вместе…»

Для себя я отметила, что Олег и Наталья — очень порядочные умные люди, которые обладают потрясающей наблюдательностью, находчивостью и остротой глаза, способностью замечать мельчайшие, казалось бы, совсем несущественные детали. Они умеют сопоставить их, связать воедино, сделать из своих наблюдений правильные выводы. Оглядывая Натальин кабинет, замечаю большое количество благодарственных писем от ведущих зарубежных, российских компаний, МВД России. Вот только малая часть благодарственных писем частным детективам: «REUTERS», «Microsoft», «Внуково-терминал», российские производители IEK , DKC, торговая сеть «Колесо», ForexClub, ICICI bank, Исток, ГУВД Московской области, Балашихинское УВД и другие. Я замечаю письмо с благодарностью от Первого канала Наталье Королёвой, более пяти лет постоянному эксперту рубрики «Самооборона» программы «Доброе утро». Вообще, съёмки на телевидении для наших героев — не редкость. Даже во время нашей беседы, Наталье позвонили с Первого канала, чтобы убедиться, что запланируемая съёмка состоится. Всё это убедительно свидетельствует о безупречной профессиональной репутации наших героев.

…По утрам просыпается город. Сотни людей спешат по своим делам, а рядом с ними вполне возможно торопятся и мои собеседники. У них — особое дело — сегодня они ведут своё очередное следствие… Пожелаем им удачи!