• ZOV

Частный детектив. Корпоративное расследование "Подражатели", декабрь 2021 года.

Обновлено: 25 февр.

В декабре 2021 года мы закончили расследование в интересах подмосковного ООО «М».


История началась весной 2021 года, в ООО «М», расположенное в Московской области, начали обращаться представители юридических лиц, которые рассказывали, что ими был заключен Договор с ООО «М», далее выставлены счета от имени ООО «М», после того как была проведена оплата за товар, всякая связь с менеджерами прекращалась, телефонные номера становились недоступными, товар получен не был. В ООО «М» представителям обманутых юридических лиц давались пояснения, что с ними, ООО «М», Договоров не заключало, счета на оплату не выставляло, менеджеры, с которыми они общались, в их компании не работают, расчетные счета в банках, указанных в счетах на оплату, не открывались.


К расследованию нас подключили в начале ноября 2022 года. Нами были установлены два юридических лица с названием «М», зарегистрированы они были в 2021 году в двух областях России. Эти мошеннические ООО «М» использовали для своего прикрытия ООО «М», реально действующую компанию с оборотом более 1 млрд. рублей. Далее наше расследование выявило еще десяток юридических лиц, зарегистрированы они были также в различных регионах России. Учредителями/руководителями этих юрлиц, в том числе и первоначально нами выявленных двух мошеннических ООО «М», выступали лица ранее судимые. Преступная схема деятельности мошенников состояла в выборе компании-прикрытия, в лице известной компании, выбор юридического лица/ИП- «жертвы», грамотная речь в ходе переговоров и ведения сделки, выставление счета на оплату на сумму до 500 тыс. рублей, с реквизитами реально действующей компании, за одним исключением, в реквизитах выставленного счета подменялся банк и расчетный на свой, открытый на их мошеннические юрлица, далее получение денежных средств по выставленному счету, обналичивание с использованием личных банковских счетов, оформленных на учредителей/руководителей мошеннических юридических лиц. На каждого номинального учредителя/руководителя мошеннических юрлиц открыто от 15 до 57 личных счетов в российских банках, на их юрлица открыто до 15 расчетных счетов…


Преступная схема стала возможной потому, что зачисление денежных средств на расчетные счета юридических лиц происходит по названию юридического лица без жесткой связки с ИНН, который указан в платежном документе, банк не анализирует, что ИНН в платежном поручении и ИНН юридического лица, на чей расчетный счет поступают денежные средства, разные, одинаковые лишь названия.


Совет, будьте бдительны, еще более внимательнее изучайте реквизиты для перечисления денежных средств.